
Pizzabrötchen
Schritt 1: Vorteig vorbereiten
100 ml Wasser in eine Schüssel geben und 1 g Hefe darin auflösen, anschließend 100 g Mehl dazugeben und alles gut verrühren. Mit einem Deckel oder Teller abdecken und bei Zimmertemperatur 12 - 24 Stunden gehen lassen.
Schritt 2: Hauptteig zubereiten
Für den Hauptteig eine Mulde in das restliche Mehl (350 g) drücken und 8 g Hefe hinein bröckeln. Den Zucker über die Hefe streuen. 100 ml Wasser mit der Milch auf 37 - 38° erhitzen und über die Hefe und den Zucker in die Mulde gießen. 1/2 Stunde ruhen lassen, dann das Salz, den Vorteig und das Olivenöl dazu geben. Mit einem Löffel kurz verrühren und anschließend 10 min kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und für 12 -24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3: Brötchen backen
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 16 Stücke teilen. Anschließend die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ohne Vorheizen bei 225° auf der 2. Schiene von unten ca. 20 - 22 min backen.