
Pizza Margherita
Schritt 1: Vorteig vorbereiten
3 g Hefe in eine Schüssel bröckeln, 70 ml Wasser dazu geben und die Hefe unter Rühren darin auflösen. 120 g Mehl unterrühren und dann mit den Händen zu einer Kugel vermengen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie und darüber mit Alufolie abdecken. Bei Zimmertemperatur 12 - 24 Stunden gehen lassen.
Schritt 2: Teig zubereiten
250 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken. 3 g Hefe in die Mulde bröckeln und 2 TL Zucker darüberstreuen. 175 ml Wasser auf 37° - 38° erhitzen und über die Hefe in die Mulde gießen. Eine halbe Stunde gehen lassen. Anschließend 3 EL Olivenöl, 6 g Salz und den Vorteig dazu geben. Mit einem Löffel kurz verrühren und dann 10 min mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt noch mal 4 Stunden gehen lassen.
Schritt 3: Tomatensoße kochen
Die Tomaten über Kreuz ringsherum einschneiden und in siedendes Wasser legen. Einige Minuten ziehen lassen, dann kurz kalt abschrecken. Die Tomaten häuten und klein schneiden. Mit den passierten Tomaten in einen Topf geben und aufkochen. Bei mittlere Hitze einkochen und anschließend pürieren. 5 - 6 Basilikumblätter klein schneiden und unter die Tomatensoße rühren. Mit Chilisalz, Muskatnuss, 1 TL Olivenöl und Zucker abschmecken.
Schritt 5: Pizza backen
Den Backofen auf 250° vorheizen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ausrollen. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Tomatensoße bestreichen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 15 min backen. Dann den Mozzarella auf der Pizza verteilen und weitere 3 min backen. Die Pizza mit den restlichen Basilikumblättern garnieren und mit 1 TL Olivenöl beträufeln.