May 3, 2021
von Pia Vahle

Pizza mit Auberginen, Champignons und Tomaten

Schritt 1: Aromatisiertes Öl zubereiten

Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und das grüne Mittelstück entfernen. 500 ml Wasser aufkochen, 1 TL Salz, 1/2 TL Natron und Knoblauch dazu geben. Zugedeckt 1 1/4 Stunden kochen. Anschließend das Kochwasser durch ein Sieb gießen und den Knoblauch auffangen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen in 1 EL Öl dünsten und mit 3 EL Wein ablöschen. Unter Rühren auf ca. 1 EL einkochen lassen. Die Reduktion mit 5 EL Öl und 1 gestr. TL Salz verrühren.

Schritt 2: Teig vorbereiten

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröckeln und 1 TL Zucker darüber streuen. 150 ml Wasser auf 37° -38° erhitzen und über die Hefe in die Mulde gießen. 15 - 30 min gehen lassen, dann 2 EL aromatisiertes Öl und 3 g Salz dazu geben. Mit einem Löffel den Teigansatz kurz verrühren und anschließend (mit den Händen oder der Küchenmaschine) 10 min zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 2 1/2 Stunden gehen lassen.

Schritt 3: Tomatensoße kochen

Die Möhre putzen und klein schneiden. In einem kleinen Topf mit 300 ml Wasser aufkochen und zugedeckt 30 min kochen.

In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf zum Sieden bringen. 2 - 3 Tomaten (ca. 500 g) ringsherum kreuzweise einschneiden und in das siedende Wasser legen. 1 -2 min (oder länger) ziehen lassen. Mit einem Löffel herausnehmen und kurz kalt abschrecken. Anschließend die Haut abziehen. Die Tomaten halbieren, die grünen Stielansätze herausschneiden und würfeln.

Nach 30 min die Tomaten zu den Möhren geben. Die Tomatensoße offen sämig einkochen und pürieren. Mit Chilisalz, Zucker, aromatisiertem Öl und Muskatnuss abschmecken.

Schritt 4: Pizza backen

Den Backofen auf 250° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Für den Belag die Aubergine, die Champignons und die restlichen Tomaten putzen. Die Enden der Aubergine abschneiden. Aubergine und Champignons in Scheiben schneiden. Die Tomaten von den grünen Stielansätzen befreien und klein schneiden.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Tomatensoße auf dem Teig verstreichen. Die Pizza mit den Auberginen- und Champignonscheiben belegen. Großzügig mit Chilisalz bestreuen und ca. 3 TL aromatisiertes Öl beträufeln. Anschließend die Tomaten darauf verteilen. Nach Belieben mit Oregano oder Pizzagewürz würzen. Zum Schluss den Käse darüber geben und auf der 2. Schiene von unten ca. 15 -18 min backen.

Tipp: Wenn ihr 2 kleine Pizzen backen wollt, könnt ihr den Teig nach 1 1/2 Stunden halbieren und beide Teighälften eine weitere Stunde in 2 Schüsseln gehen lassen.