
Mafalde (sizilianische Sesambrötchen)
Schritt 1: Teig zubereiten
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln und den Zucker darüber streuen. 150 ml Wasser auf 37° - 38° erhitzen und über die Hefe und den Zucker in die Mulde gießen. Anschließend 30 min ruhen lassen, dann das Öl, Salz, Semola und die Milch dazugeben. Den Teigansatz kurz mit einem Löffel verrühren und mit den Händen oder der Küchenmaschine 10 min kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 3 Stunden gehen lassen.
Schritt 2: Mafalde formen
Den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel lösen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Dann in 6 Stücke teilen. Die Teigstücke zu ca. 50 - 60 cm langen Rollen formen. Die Rollen jeweils schlangenlinienförmig aneinander legen und das Teigende darüber legen. Anschließend die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem nebelfeuchtem Tuch bedeckt eine weitere Stunde gehen lassen.
Schritt 3: Brötchen backen
Den Backofen auf 225° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brötchen erst mit Milch bestreichen und dann mit Sesam bestreuen. Auf der mittleren Schiene ca. 12 - 15 min backen.