von Pia Vahle

Burger Buns

Schritt 1: Vorteig zubereiten

3 g Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln. 3 EL Wasser (35 ml) dazu geben und die Hefe unter Rühren darin auflösen. 60 g Mehl unterrühren und anschließend mit den Händen kurz zu einer Kugel kneten. Die Schüssel erst mit Frischhaltefolie und darüber mit Alufolie abdecken. Bei Zimmertemperatur 12 - 24 Stunden gehen lassen.

Schritt 2: Teig vorbereiten

500 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 5 g Hefe in die Mulde bröckeln und den Zucker darüber streuen. 50 ml Wasser auf 37° -38° erhitzen, über die Hefe in die Mulde gießen und 1/2 Stunde gehen lassen. Dann das Salz, den Wein, Vorteig, Reis Mandel Drink und das Öl hinzufügen und mit einem Löffel verrühren, anschließend mit den Händen oder der Küchenmaschine 10 min zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 4 Stunden gehen lassen. Den Teig mithilfe eines Teigspatels aus der Schüssel lösen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu eine Rolle formen. Mit einem Messer in 5 gleich große Stücke schneiden. Die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem nebelfeuchtem Tuch bedecken und eine weitere drei viertel Stunde gehen lassen.

Schritt 3: Burger Buns backen

Den Backofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brötchen auf der mittleren Schiene ca. 17 min backen. Nach 7 min mit Reis Mandel Drink bestreichen.