von Pia Vahle

Kartoffelbrötchen

Schritt 1: Kartoffeln kochen

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen. Die Kartoffeln pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und auf einem Teller abkühlen lassen.

Schritt 2: Teig zubereiten

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln und den Zucker darüber streuen. 75 ml Wasser auf 37° - 38° erhitzen und über die Hefe in die Mulde gießen. 30 min gehen lassen. Öl, Salz und Reis Mandel Drink zum Teigansatz hinzufügen und kurz mit einem Löffel verrühren. Mit den Händen oder der Küchenmaschine 10 min zu einem glatten Teig kneten. Die abgekühlten Kartoffeln kurz mit dem Teig vermengen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 2 1/2 Stunden gehen lassen. Anschließend den Teig mit einem Teigspatel aus der Schüssel lösen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In 6 gleich große Stücke schneiden und zu Brötchen formen. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem nebelfeuchtem Tuch bedecken. Eine weitere drei viertel Stunde gehen lassen.

Schritt 3: Brötchen backen

Den Backofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffelbrötchen auf der mittleren Schiene ca. 15 -17 min backen.